14.04.2018 - Truppmann 2 Ausbildung

Am heutigen Samstag fand am Feurwehrhaus Langelsheim eine Truppmann 2 Ausbildung statt. 15 Kameradinnen und  Kameraden aus den Feuerwehren Bredelem, Astfeld, Wolfshagen, Lautenthal und Langelsheim trafen sich um 08:00 Uhr im Feuerwehrhaus. Als erstes stand eine Theorieeinheit mit dem Thema: Gefahren an der Einsatzstelle auf dem Programm. Anschließend gab es ein kleines Frühstück, welches durch die Küchengruppe unserer Feuerwehr vorbereitet wurde. Im Anschluss daran wurden die Teilnehmer auf drei Gruppen aufgeteilt. Die weitere Ausbildung fand dann im Rahmen einer Stationsausbildung statt. Die Themen dazu waren: Krankentragenhalterung am Teleskopgelenkmast, Brandbekämpfung über den TLK. Hier wurden durch die Langelsheimer Ausbilder die verschiedenen Möglichkeiten der Halterung ( Hoch- und Tieflagerung) vorgestellt und praktisch durchgeführt.  Des Weiteren wurden die Möglichkeiten der Brandbekämpfung über diese Hubarbeitsbühne aufgezeigt. Danach ging es für diese Grupp zur nächsten Station. Hier musste die dreiteilige Schiebleiter vom Hilfeleistungslöschfahrzeug entnommen, und am Übungsturm in Stellung gebracht werden. Nachdem die Leiter ordnungsgemäß in Stellung gebracht war, wurde sie von jedem Teilnehmer unter Aufsicht der Ausbilder begangen. Dabei zeigt sich, das es schon etwas "Sicherheit" benötigt, über die Leiter ind das 2. Obergeschoss aufzusteigen. Nachdem auch diese Station abgearbeitet war, war als nächstes das Thema Schaummittel dran. Hier wurden die verschiedenen Gerätschaften für den Schaumeinsatz vorgestellt und behandelt. Als letzte Station stand das Aufbauen der Rettungsplattform auf dem Programm. Hierbei wurde widerum durch 2 Ausbilder unserer Feuerwehr der Auf- und Abbau dieser Rettngsplattform vorgestellt und geübt. Diese kommt zum Beispiel bei LKW Unfällen zum Einsatz. Zwischendurch gab es um 13:00 die Mittagsverpflegung. Im Asnchluss war dann noch einmal ein Tausch vorgesehenm damit auch alle Gruppen alle vier Stationen durchlaufen hatten. Allen Beteiligten hat dieser Vormittag eine Menge Wissenswertes vermittelt. Es war ein sehr harmonischer Ausbildungssamstag, an dem auch der Wettergott mitgespielt hat. Die nächste weiterführende Truppmann 2 Ausbildung wird am 05. Mai in Lautenthal stattfinden. Wie bedanken uns bei allen Teilnehmern für diesen sehr diszipliniert verlaufenden Ausbildungsteil.