ELW 1 (12-11-20)

Besatzung

max. 1:8 (Gruppe)

i.d.R. 1:2

Der Einsatzleitwagen (ELW 1) dient als Führungsmittel zur Unterstützung des Einsatzleiters. In Langelsheim ist er grundsätzlich das erste ausrückende Fahrzeug. Besetzt wird der ELW mit einem ausgebildetem Zugführer als Einsatzleiter und mindestens einem, besser zwei Führungsassistenten. Somit kann schnell eine qualifizierte Erkundung durchgeführt werden, häufig noch bevor das erste Löschfahzeug vor Ort ist.

Der ELW dient an der Einsatzstelle dann als "Schaltzentrale" und koordiniert die eingesetzten Kräfte. Vom Führungsassistentenwird das Funkgeschehen dokumentiert. Ausserdem fungiert der ELW als Schnittstelle zwischen Einsatzstellenfunk (Analoges 2m-Band) und Leitstellenfunk (Digitaler TETRA-Funk TMO). Weiterhin kümmert er sich um alle anfallenden organisatorischen Aufgaben (Information von Behörden, etc.).

Zusätzlich führt der ELW noch Viergasmessgerät (Kohlenstoffmonoxid, Sauerstoff, Schwefelwasserstoff und Ex) in einer Ladeerhaltung mit.

Zum Schutz vor Regen und starker Sonne verfügt das Fahrzeug an der rechten Seite noch über eine angebaute Markise. Zusätzlich ist das Fahrzeug mit einer Standheizung ausgestattet.

- 2x festeingebaute digitale Funkgeräte - Radio
- 6x Analoge Handsprechfunkgeräte (2m-Band) - Einsatzpläne des gesamten Stadtgebietes
- Mobiltelefon - Ersatz-Einsatzkleidung
- Faxgerät - Stromerzeuger