Bekleidung

Ausgehuniform

Die Ausgehuniform besteht aus einer Schirmmütze, einer dunkelblauen Uniformjacke, einer schwarzen Hose mit roter Biese, hellblauem Hemd und einem dunkelblauen Binder. Dazu werden private schwarze Schuhe und Socken getragen.

Bei sommerlichen Temperaturen wird auf die Uniformjacke verzichtet und ein kurzärmliges Hemd ohne Binder getragen.

Auf der Jacke und dem Hemd werden Dienstleistungsabzeichen in Form von Schulterstücken getragen. Des weiteren tragen Funktionsträger noch entsprechende Ärmelabzeichen auf dem rechten bzw. linken Unterarm der Uniformjacke.

Als Ergänzung zur Ausgehuniform stehen unseren Mitgliedern eine Strickjacke oder Pullover sowie ein Parka zur Verfügung.

Kleidung für den Einsatz- und Ausbildungsdienst

Damit unsere ehrenamtlich arbeitendenKameradinnen und Kameraden bei ihrer teilweise nicht ungefährlichen Arbeit vor möglichen Verletzungen weitgehend geschützt werden, steht jedem unserer Aktiven eine umfangreiche und moderne Schutz- und Einsatzkleidung zur Verfügung. Neben dem Schutz vor Nässe, Flammen, Hitze und mechanischen Einflüssen, soll diese Kleidung helfen, die Einsatzkräfte besser zu erkennen. Um dies zu erreichen, verfügen die Jacken über eine leuchtorange Farbe und an Helm, Jacke und Hose sind Reflexstreifen angebracht.

Der Basiseinsatzanzug besteht aus einer wasser-, öl- und schmutzabweisenden imprägnierten Baumwolleinsatzjacke, einer schwarz-blauen Einsatzhose (wahlweise als Latz- oder Bundhose), Feuerwehrschutzstiefeln und Feuerwehrschutzhandschuhen. Ergänzt wird dieser durch einen Feuerwehrschutzhelm mit integriertem Schutzvisier, welcher entgegen dem üblichen Nackenschutz aus Leder mit einem sogenannten Hollandtuch ausgestattet ist. Diese Kleidung wird bei technischen Hilfsleistungen und bei Brandeinsätzen im Freien (Flächen-/Waldbrand) getragen.

Ergänzend zu diesem „Basisanzug“ verfügt jeder Aktive über eine mehrlagige Einsatzüberjacke und eine Kopf-Flammschutzhaube, welche sich in der kalten Jahreszeit auch als Kälteschutzhaube bewährt hat. Die Einsatzüberjacke wird auch bei jedem Brandeinsatz getragen.

Für unsere Atemschutzgeräteträger wird die oben genannte Schutzkleidung noch um eine mehrlagige Einsatzüberhose und den Feuerwehrsicherheitsgurt ergänzt.

Beim technischen Ausbildungsdienst wird neben der o.g. Einsatzkleidung ein Polohemd oder ein Sweatshirt sowie ein Base-Cap getragen.