Alarmierung

Die Freiwillige Feuerwehr-Langelsheim wird im Regelfall von der Integrierten Rettungsleitstelle Goslar alarmiert.

Wir möchten Sie nun informieren, wie es nach dem absetzen des Notruf weitergeht.

• die Feuerwehrleitstelle Goslar nimmt den Notruf unter der Rufnummer "112" entgegen und gibt die entsprechenden Einsatzstichworte in den Einsatzleitrechner ein. Dabei ist es wichtig, dass beim Notruf möglichst genaue Angaben vom Anrufer gemacht werden. Achten Sie daher bitte unbedingt auf Rückfragen des Leitstellendisponenten. Je detaillierter und genauer die Angaben sind, um so präziser können schon bei der Alarmierung die zu erwartenden Anforderungen an Personal und Gerätschaften berücksichtigt werden

• der Einsatzleitrechner unterbreitet anhand der gemachten Angaben einen Alarmierungsvorschlag - dieser wird dann vom Leitstellenpersonal geprüft und bestätigt. Dabei werden sowohl für Brand- als auch für Hilfeleistungseinsätze 4 Alarmstufen unterschieden. Je höher die Stufe um so größer und umfassender ist der Einsatz. Die Alarmierung der Feuerwehr Langelsheim erfolgt dann über digitale Meldeempfänger ( DME ).

• Jeder Feuerwehrmann hat seinen Digitalmeldeempfänger ständig bei sich und ist damit 24 Stunden am Tag einsatzbereit! Der Feuerwehrdienst stellt damit an jeden hohe Anforderungen da jederzeit mit einer Alarmierung gerechnet werden muss, 365 Tage im Jahr rund um die Uhr!

• Nach dem Auslösen des Meldeempfängers, der sich akustisch bemerkbar macht, verlassen die Feuerwehrmänner Ihren Arbeitsort, Ihre Wohnung beziehungsweise unterbrechen die derzeitige Tätigkeit und begeben sich unverzüglich in das jeweilige Feuerwehrhaus.

• Dort angekommen wird über Funk, Kontakt mit der Leitstelle in Goslar hergestellt. Nun wird den Feuerwehrangehörigen die Einsatzmeldung mit Einsatzort und eventuell vorhandenen Informationen übermittelt. Gleichzeitig kommt die Meldung auch per Fax. wo ggf. auch Anfahrtswege und weitere Details ersichtlich sind.

• Während ein Feuerwehrangehöriger die Zentrale besetzt, ziehen sich die anderen Feuerwehrangehörigen ihre Einsatzkleidung an und besetzten die benötigten Fahrzeuge. Je nach Alarmstichwort gibt es eine Ausrückordnung. Hier ist festgelegt, welches Fahrzeug bei welcher Meldung zu dem Einsatz fährt.

• die durchschnittliche Ausrückzeit (vom Erhalt des Alarm über Meldeempfänger bis zum Ausrücken des ersten Fahrzeuges) beträgt bei der Freiwillige Feuerwehr Langelsheim zwischen 2 und 3 Minuten - unabhängig von der Uhrzeit oder des Wochentags.