12.08.2017 - Angebranntes Essen in Wolfshagen

In den Morgenstunden des Sonnabends wurden Mitbewohner eines 10-Parteien-Wohnhauses in der Wolfshäger Kreuzallee gegen 05:30 Uhr durch einen Heimrauchmelder geweckt, der in einer bewohnten Nachbarwohnung lautstark auf sich aufmerksam machte. Nachdem auf mehrmaliges Klopfen gegen die Wohnungseingangstür und Klingeln niemand öffnete und auch leichter Brandgeruch wahrnehmbar war, wurde das einzig Richtige getan und ein Notruf abgesetzt.

Auch die alarmierten Feuerwehren aus Wolfshagen im Harz und Langelsheim konnten durch Klopfen und Klingeln an der Wohnungstür niemanden erreichen. Geruchswahrnehmungen waren auch nicht mehr da. Und unser Gasmessgerät gab auch keine besorgniserregenden Werte ab. Über eine 3-teilige Schiebleiter gelangten wir zwar auf den Balkon der Dachgeschosswohnung und konnten uns einen Durchblick durch das Wohnzimmer bis auf den Flur verschaffen - aber auch ohne weitere Feststellung.

Als schließlich ein zweiter Heimrauchmelder anfing zu piepen, wurde die Wohnungseingangstür vorsichtig durch einen Atemschutztrupp gewaltsam geöffnet. Dieser fand einen leicht verrauchten Flur und eine verbrannte Pizza im Backofen vor. Und zur Überraschung aller, schlief der Mieter der Wohnung friedlich in seinem Bett und musste erst noch geweckt werden. Der junge Mann wurde dem Rettungsdienst zur gesundheitlichen Kontrolle übergeben. Wir brachten das ehemalige Lebensmittel ins Freie, lüfteten mit einem Elektro-Hochleistungslüfter noch die Wohnräume durch und konnten anschließend unseren Einsatz beenden.

Einsatzzeit von 05:33 - 07:00 Uhr

• Feuerwehr Langelsheim: 24 Personen mit ELW 1, LF 20, TLK 23-12, HLF 16